فوائد علاجية كتيرة للبقدونس لاتتنازل عنه فى وجباتك


فوائد البقدونس --

*يزيل البقع والحبوب والبثور من الوجه

*يفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي 

والتهابات الكلى والمثانة والطمث

*منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي
--
نبات البقدونس عشب ثنائي الحول

 ويتراوح ارتفاعه ما بين 60 200سم له سيقان عديدة

 تنمو جميعها من جذر واحد والسيقان قائمة ومدورة ومتفرعة.

 الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة

 ذات لون أبيض والثمار مركبة خيمية

يعرف البقدونس علمياً باسم Petroselinum Crispum

 من الفصيلة الخيمية،

ولنبات البقدونس عدة أسماء فيسمى باللغة الفرعونية ماتت

 وقد عثر عالم المصريات "جرابو" على بقايا بذور وأوراق

 هذا النبات في بعض المقابر الفرعونية

وتأكد أنهم استعملوا البقدونس في كثير من الوصفات العلاجية

 لكثير من الأمراض،

ويسمى في بعض البلدان العربية باسم المقدونس ,

وهذه الكلمة جاءت من كلمة "مقدونيا"

الموطن الأصلي للنبات وكذلك معدنوس

 ويسمى في بعض البلدان بالكرفس الرومي

 والبطراسيلون وهذه الكلمة يونانية.

الجزء المستخدم من النبات جميع أجزائه بما في ذلك الجذور.

ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة

 وأوراقه الخضراء الزاهية

ومن أصنافه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد

ويمكن الحصول على زيت البقدونس من البذور.

وغالب فائدة البقدونس في أوراقه

 حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية

 لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول

 ولكونه

* فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال ،

 أضيف أيضاً أن مضغ البقدونس الطازج

 يخلص الفم من الروائح الغير مستحبة .

ولعل الشرط الوحيد هو أن يكون طازجا،

لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم

 للحصول على الفائدة التامة

*لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير

 لا قيمة لها إذا أصابه الذبول

والبقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة

وفرم البقدونس أو تقطيعه يفقده العديد من عناصره الغذائية

والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية

 وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة

بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .

البقدونس كطعام له بعض القيمة الغذائية التي يستحق

 بها أن يُولى العناية والاهتمام.

والجدول الذي نقتبسه من جداول التحليلات الغذائية المعتمدة ,

يعطي صورةً شاملةً لهذه العشبة التي لا تلقى من اهتمام الإنسان

ما تستحق، اللهم إلا ممَّن يشتهون التبولة

 رغبة في طعمها أو ممَّن يشتهون اللحم المشوي

 وما يزيِّنه من وريقات البقدونس الخضراء.

ماء: 85غ

زلال: 307غ

دهن:0.6

طاقة حرارية:56 سعرا

كالسيوم:195 ملغم

فوسفور: 52 ملغم

حديد:5 ملغم

فيتامين أ:918 ميكرو غرام

فيتامين ج:3.7غ


فنجد قدرا لا بأس به من الزلاليات .

ونجد ان الكالسيوم وافر لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به،

 إذ أننا نجد في سائل الحليب، 150 مليجراما / 100 سم3 منه،

 فيما مائة جرام من البقدونس يصل فيها إلى 195 مليجراما

كما أنه من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية

 تصل إلى 5 مليجرامات في المائة جرام،

 ولو تأملنا في تركيب الكبد،

 وهو أغنى مصادر الحديد المتداولة،

 لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليجرامات فقط

، فيما اشتهر السبانخ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة

من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة.

ويعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B)

مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6) ،

والبقدونس الطازج من أكثر النباتات احتواء لفيتامين

 ( C ) (ج) المانع للإسقربوط،

 والمساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد

 والنزلات الشعبية كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية .

 إذ تحتوي مائة جرام من البقدونس الطازج 180

مليجراما منه في حين أن حاجة الإنسان اليومية

 لرجل بالغ ثلاثين مليجراما . وهو يفوق ما يحتويه الليمون بثلاثة أضعاف ،

 والبرتقال بأربعة أضعاف ، ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة

 يفقده فيتامين ( C ) .

*وكذلك فيشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A)

 المفيد للبصر والمقوي للطاقة الجنسية ففيتامين أ

نجد منه في البقدونس 918 ميكروجراما،

 وهو قدر يتعدى حاجة الإنسان البالغ الأساسية

التي توصي بها منظمة الصحة العالمية،

 -الحد الأدنى 750 ميكروجراما-، إن ثراء البقدونس

بفيتامين (أ) لا يتجاوزه إلا الجرجير والخبيزة والجزر .

وأكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم

 بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة

وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (A).

*من حق البقدونس أن تُضفى عليه صفة النفع في تقوية البصر

* ومنع العشى الليلي وفي سلامة الجلد ونقائه بفضل فيتامين (أ)

وفيتامين (ج) كذلك أمر وهَن الأوعية وضعف جدرانها،

وما يستتبع هذا من سهولة النزف الدموي،

الذي يعمل البقدونس على منعه بما احتوى من فيتامين (أ) 

وفيتامين (ج(.

البقدونس في الطب القديم:

استخدم البقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنة

 يستخدمون البقدونس الطازج طعاماً خافض للحرارة

 وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى شكل لبخات

لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور البقدونس لإزالة

غازات الامعاء وعسر البول.

استخدمه الأقدمون في علاج التهابات المعدة وكمذيب

 لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص

 ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشاكل الطحال والكبد، كما يدر الحليب. وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد.

وماذا يقول الطب الحديث عن البقدونس؟

بعد أن عرفت محتويات البقدونس وفصلت بالطرق والتقنية العلمية الحديثة

 درست تأثير تلك المركبات حيث وجد أن البقدونس

 يحتوي على زيت طيار وأهم مركبات

 هذه الزيت مركب الأبيول (Apiole)

 ومركب الميرستسين (Myristicin)،

كما يحتوي على فيوروكومارين

 ومن أهم المركبات بيرجابتين (Bergapten)

 كما يحتوي على فلافونيدات

 ومن أهم مركباته أبيين (Apiin) وفيتامينات واهمها فيتامين (ج)

والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4 مرات نسبته في الليمون

حيث أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما 

من الفيتامين.

وتحتوي الثمار على النسبة الكبيرة من هذه المكونات 

وتعتبر الجذور أقل في المحتوى.

وتدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة

 للأمراض المعدية والجلدية .

أثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم

فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ،

 كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام .

لقد اثبتت الدراسات العلمية أن مركبي الأبيول

 والمرستسين تنشط الرحم والتي تساعد على تنظيم

 عملية الطمث عند المرأة.

وقد انتجت الشركات الروسية علاجاً يحتوي على عصير البقدون

س بنسبة 85% لتنشيط الرحم وتقلصه وتستعمل هذه الوصفة

 خلال عملية الطلق حيث تسهل خروج الجنين.

وقد لوحظ في دراسات أجريت على البقدونس عن مدى تأثيره

على أنواع من البكتريا والفيروسات وقد ثبت أن البقدونس

له عمل مطهر ضد البكتريا والفيروسات

 وكانت هذه التجارب على الحيوانات فقط وليست على الإنسان.

وقد صرحت السلطات الصحية الألمانية

 باستخدام أوراق وسيقان وجذور البقدونس ضد التهابات

وعدوي المجاري البولية وكذلك ضد حصوات الكلى والمثانة.

كما وجد أن البقدونس يفيد في اضطرابات الجهاز الهضمي

 واضطرابات والتهابات الكلى والمثانة وكذلك مدرة للطمث.

وثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة

 في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ،

واضطراب العادة الشهرية،

 كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ،

 إذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين

 بفقر الدم والأنيميا الحادة .

قالت دراسة علمية متخصصة إن نبات البقدونس

له فوائد أكيدة في علاج من الأمراض

، ولكن أحد أهم فوائده وهو علاج العجز الجنسي عند الرجال.

وأضافت الدراسة أن أهم الأمراض التي يعالجها البقدونس

 هي أمراض الكلى حيث أن له فوائد في تطهير المجاري البولية

 والتخلص من الحصيات الصغيرة بالإضافة إلى التأثير الإيجابي

 على العضلات مما يقلل الإحساس بالألم.

وأشارت إلى أن البقدونس له فوائد جمة مثل إزالة آلام الدورة الشهرية

عند النساء وعلاج أمراض المعدة والمغص المعوي

ويساعد على الهضم غير أنه أثبت فعالية في علاج أمراض العجز الجنسي

عند الرجال، وأنه يمكن تناوله بكميات معينة لإعطاء نفس تأثير الأدوية الحديثة ومنها الفياغرا.

وهناك أيضاً الجرجير وهو يفوق البقدونس من ناحية القوة الجنسية

والبقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة

 بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام .

جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه

 بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش

ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف

 من آلام الرومــاتزم ، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال .

واستخدمت ثمار البقدونس لعلاج اضطرابات الحيض وكذلك اضطرابات الهضم.

وقد عملت دراسة على ثمار البقدونس على حيوانات التجارب

لمعرفة تأثير البذور على إدرار البول وقد وجد أن الثمار

أعطت تأثيراً جيداً لأدرار البول حتى في الجرعات الصغيرة.

كما وجد أن الجرعات العالية من الثمان تزيد من تقلص 

العضلات الصغيرة.

كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تلقص العضلات

 الملساء للامعاء والمثانة والرحم وعليه فإنها تستخدم لمشاكل العادة الشهرية.

وهذه الوصفات التالية مجربة وتستخدم على نطاق واسع وهي:

لحالات الروماتيزم والحصاة الكلوية وقلة البول واضطرابات البول

يغلى 50جراماً من بذور أو جذور البقدونس

 في لتر ماء نحو خمس دقائق فقط أو تنقع في ماء مغلي لمدة 15دقيقة

ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام.

لحالات الألتهابات الكبدية وآلام الطمث والكلى

 وعسر البول ولادرار اللبن يستخدم عصير البقدونيس ممزوجاً

مع أي نوع من عصير الفواكه بمعدف كوب او كوبين يوميا.

يستخدم مغلي مسحوق بذور البقدونس بنسبة ملعقة صغيرة

 لكل كوب من الماء ويشرب بمعدل كوب صباحاً

وآخر مساءً لازالة تجمع السوائل في الجسم (أودليما).

لحالات السيلانات المهبلية يغلى 100جرام من بذور البقدونس

 في لتر ماء ويغسل بها المهبل.

لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه يغسل الوجه

 بعصير البقدونس او نقيعه مرتين في اليوم.

لأجل الحصول على لون الوجه صافياً يغسل صباحاً

ومساءً لمدة أسبوع يغلي مقدار حوالي ثلاث ملاعق كبيرة

 في نصف لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاتراً.

لحالات التهابات المفاصل أو التوائها وتصلب الشرايين

 تستخدم أوراق البقدوس المشوية والمهروسة 

كلبخات موضعية فوق أماكن الإصابة.

مشروب البقدونس بعد غليه او طبخه مع الطعام

 فإذا كان بالبقدونس الاخضر المكون من الاوراق والسيقان

 فلا ضرر منه سواء اكل نيئا او طبخا والمواد الفعالة

 تبقى موجودة،

 واذا كان ببذور البقدونس فإن لها تأثيرا على

اخراج حصاة الكلى وهي مضادة للروماتزم .

ملاحظة هامة: يجب عدم استخدام البقدونس كعلاج للمرأة الحامل

 أو التي تخطط للحمل وكذلك للأطفال أقل من سنتين وللأشخاص

الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي 

مثل القرح المعدية

 المعوية وكذلك تقرحات القولون .
..
كما يجب عدم استخدام بذور أو جذور البقدونس المجفف

 وكذلك السيقان والأوراق للمرأة الحامل

 ويمكن استعمال البقدونس الأخضر الطازج قبل أن يذبل.


فوائد البقدونس --

*يزيل البقع والحبوب والبثور من الوجه

*يفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي 

والتهابات الكلى والمثانة والطمث

*منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي
--
نبات البقدونس عشب ثنائي الحول

 ويتراوح ارتفاعه ما بين 60 200سم له سيقان عديدة

 تنمو جميعها من جذر واحد والسيقان قائمة ومدورة ومتفرعة.

 الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة

 ذات لون أبيض والثمار مركبة خيمية

يعرف البقدونس علمياً باسم Petroselinum Crispum

 من الفصيلة الخيمية،

ولنبات البقدونس عدة أسماء فيسمى باللغة الفرعونية ماتت

 وقد عثر عالم المصريات "جرابو" على بقايا بذور وأوراق

 هذا النبات في بعض المقابر الفرعونية

وتأكد أنهم استعملوا البقدونس في كثير من الوصفات العلاجية

 لكثير من الأمراض،

ويسمى في بعض البلدان العربية باسم المقدونس ,

وهذه الكلمة جاءت من كلمة "مقدونيا"

الموطن الأصلي للنبات وكذلك معدنوس

 ويسمى في بعض البلدان بالكرفس الرومي

 والبطراسيلون وهذه الكلمة يونانية.

الجزء المستخدم من النبات جميع أجزائه بما في ذلك الجذور.

ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة

 وأوراقه الخضراء الزاهية

ومن أصنافه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد

ويمكن الحصول على زيت البقدونس من البذور.

وغالب فائدة البقدونس في أوراقه

 حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية

 لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول

 ولكونه

* فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال ،

 أضيف أيضاً أن مضغ البقدونس الطازج

 يخلص الفم من الروائح الغير مستحبة .

ولعل الشرط الوحيد هو أن يكون طازجا،

لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم

 للحصول على الفائدة التامة

*لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير

 لا قيمة لها إذا أصابه الذبول

والبقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة

وفرم البقدونس أو تقطيعه يفقده العديد من عناصره الغذائية

والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية

 وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة

بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .

البقدونس كطعام له بعض القيمة الغذائية التي يستحق

 بها أن يُولى العناية والاهتمام.

والجدول الذي نقتبسه من جداول التحليلات الغذائية المعتمدة ,

يعطي صورةً شاملةً لهذه العشبة التي لا تلقى من اهتمام الإنسان

ما تستحق، اللهم إلا ممَّن يشتهون التبولة

 رغبة في طعمها أو ممَّن يشتهون اللحم المشوي

 وما يزيِّنه من وريقات البقدونس الخضراء.

ماء: 85غ

زلال: 307غ

دهن:0.6

طاقة حرارية:56 سعرا

كالسيوم:195 ملغم

فوسفور: 52 ملغم

حديد:5 ملغم

فيتامين أ:918 ميكرو غرام

فيتامين ج:3.7غ


فنجد قدرا لا بأس به من الزلاليات .

ونجد ان الكالسيوم وافر لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به،

 إذ أننا نجد في سائل الحليب، 150 مليجراما / 100 سم3 منه،

 فيما مائة جرام من البقدونس يصل فيها إلى 195 مليجراما

كما أنه من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية

 تصل إلى 5 مليجرامات في المائة جرام،

 ولو تأملنا في تركيب الكبد،

 وهو أغنى مصادر الحديد المتداولة،

 لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليجرامات فقط

، فيما اشتهر السبانخ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة

من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة.

ويعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B)

مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6) ،

والبقدونس الطازج من أكثر النباتات احتواء لفيتامين

 ( C ) (ج) المانع للإسقربوط،

 والمساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد

 والنزلات الشعبية كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية .

 إذ تحتوي مائة جرام من البقدونس الطازج 180

مليجراما منه في حين أن حاجة الإنسان اليومية

 لرجل بالغ ثلاثين مليجراما . وهو يفوق ما يحتويه الليمون بثلاثة أضعاف ،

 والبرتقال بأربعة أضعاف ، ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة

 يفقده فيتامين ( C ) .

*وكذلك فيشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A)

 المفيد للبصر والمقوي للطاقة الجنسية ففيتامين أ

نجد منه في البقدونس 918 ميكروجراما،

 وهو قدر يتعدى حاجة الإنسان البالغ الأساسية

التي توصي بها منظمة الصحة العالمية،

 -الحد الأدنى 750 ميكروجراما-، إن ثراء البقدونس

بفيتامين (أ) لا يتجاوزه إلا الجرجير والخبيزة والجزر .

وأكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم

 بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة

وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (A).

*من حق البقدونس أن تُضفى عليه صفة النفع في تقوية البصر

* ومنع العشى الليلي وفي سلامة الجلد ونقائه بفضل فيتامين (أ)

وفيتامين (ج) كذلك أمر وهَن الأوعية وضعف جدرانها،

وما يستتبع هذا من سهولة النزف الدموي،

الذي يعمل البقدونس على منعه بما احتوى من فيتامين (أ) 

وفيتامين (ج(.

البقدونس في الطب القديم:

استخدم البقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنة

 يستخدمون البقدونس الطازج طعاماً خافض للحرارة

 وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى شكل لبخات

لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور البقدونس لإزالة

غازات الامعاء وعسر البول.

استخدمه الأقدمون في علاج التهابات المعدة وكمذيب

 لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص

 ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشاكل الطحال والكبد، كما يدر الحليب. وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد.

وماذا يقول الطب الحديث عن البقدونس؟

بعد أن عرفت محتويات البقدونس وفصلت بالطرق والتقنية العلمية الحديثة

 درست تأثير تلك المركبات حيث وجد أن البقدونس

 يحتوي على زيت طيار وأهم مركبات

 هذه الزيت مركب الأبيول (Apiole)

 ومركب الميرستسين (Myristicin)،

كما يحتوي على فيوروكومارين

 ومن أهم المركبات بيرجابتين (Bergapten)

 كما يحتوي على فلافونيدات

 ومن أهم مركباته أبيين (Apiin) وفيتامينات واهمها فيتامين (ج)

والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4 مرات نسبته في الليمون

حيث أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما 

من الفيتامين.

وتحتوي الثمار على النسبة الكبيرة من هذه المكونات 

وتعتبر الجذور أقل في المحتوى.

وتدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة

 للأمراض المعدية والجلدية .

أثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم

فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ،

 كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام .

لقد اثبتت الدراسات العلمية أن مركبي الأبيول

 والمرستسين تنشط الرحم والتي تساعد على تنظيم

 عملية الطمث عند المرأة.

وقد انتجت الشركات الروسية علاجاً يحتوي على عصير البقدون

س بنسبة 85% لتنشيط الرحم وتقلصه وتستعمل هذه الوصفة

 خلال عملية الطلق حيث تسهل خروج الجنين.

وقد لوحظ في دراسات أجريت على البقدونس عن مدى تأثيره

على أنواع من البكتريا والفيروسات وقد ثبت أن البقدونس

له عمل مطهر ضد البكتريا والفيروسات

 وكانت هذه التجارب على الحيوانات فقط وليست على الإنسان.

وقد صرحت السلطات الصحية الألمانية

 باستخدام أوراق وسيقان وجذور البقدونس ضد التهابات

وعدوي المجاري البولية وكذلك ضد حصوات الكلى والمثانة.

كما وجد أن البقدونس يفيد في اضطرابات الجهاز الهضمي

 واضطرابات والتهابات الكلى والمثانة وكذلك مدرة للطمث.

وثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة

 في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ،

واضطراب العادة الشهرية،

 كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ،

 إذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين

 بفقر الدم والأنيميا الحادة .

قالت دراسة علمية متخصصة إن نبات البقدونس

له فوائد أكيدة في علاج من الأمراض

، ولكن أحد أهم فوائده وهو علاج العجز الجنسي عند الرجال.

وأضافت الدراسة أن أهم الأمراض التي يعالجها البقدونس

 هي أمراض الكلى حيث أن له فوائد في تطهير المجاري البولية

 والتخلص من الحصيات الصغيرة بالإضافة إلى التأثير الإيجابي

 على العضلات مما يقلل الإحساس بالألم.

وأشارت إلى أن البقدونس له فوائد جمة مثل إزالة آلام الدورة الشهرية

عند النساء وعلاج أمراض المعدة والمغص المعوي

ويساعد على الهضم غير أنه أثبت فعالية في علاج أمراض العجز الجنسي

عند الرجال، وأنه يمكن تناوله بكميات معينة لإعطاء نفس تأثير الأدوية الحديثة ومنها الفياغرا.

وهناك أيضاً الجرجير وهو يفوق البقدونس من ناحية القوة الجنسية

والبقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة

 بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام .

جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه

 بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش

ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف

 من آلام الرومــاتزم ، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال .

واستخدمت ثمار البقدونس لعلاج اضطرابات الحيض وكذلك اضطرابات الهضم.

وقد عملت دراسة على ثمار البقدونس على حيوانات التجارب

لمعرفة تأثير البذور على إدرار البول وقد وجد أن الثمار

أعطت تأثيراً جيداً لأدرار البول حتى في الجرعات الصغيرة.

كما وجد أن الجرعات العالية من الثمان تزيد من تقلص 

العضلات الصغيرة.

كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تلقص العضلات

 الملساء للامعاء والمثانة والرحم وعليه فإنها تستخدم لمشاكل العادة الشهرية.

وهذه الوصفات التالية مجربة وتستخدم على نطاق واسع وهي:

لحالات الروماتيزم والحصاة الكلوية وقلة البول واضطرابات البول

يغلى 50جراماً من بذور أو جذور البقدونس

 في لتر ماء نحو خمس دقائق فقط أو تنقع في ماء مغلي لمدة 15دقيقة

ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام.

لحالات الألتهابات الكبدية وآلام الطمث والكلى

 وعسر البول ولادرار اللبن يستخدم عصير البقدونيس ممزوجاً

مع أي نوع من عصير الفواكه بمعدف كوب او كوبين يوميا.

يستخدم مغلي مسحوق بذور البقدونس بنسبة ملعقة صغيرة

 لكل كوب من الماء ويشرب بمعدل كوب صباحاً

وآخر مساءً لازالة تجمع السوائل في الجسم (أودليما).

لحالات السيلانات المهبلية يغلى 100جرام من بذور البقدونس

 في لتر ماء ويغسل بها المهبل.

لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه يغسل الوجه

 بعصير البقدونس او نقيعه مرتين في اليوم.

لأجل الحصول على لون الوجه صافياً يغسل صباحاً

ومساءً لمدة أسبوع يغلي مقدار حوالي ثلاث ملاعق كبيرة

 في نصف لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاتراً.

لحالات التهابات المفاصل أو التوائها وتصلب الشرايين

 تستخدم أوراق البقدوس المشوية والمهروسة 

كلبخات موضعية فوق أماكن الإصابة.

مشروب البقدونس بعد غليه او طبخه مع الطعام

 فإذا كان بالبقدونس الاخضر المكون من الاوراق والسيقان

 فلا ضرر منه سواء اكل نيئا او طبخا والمواد الفعالة

 تبقى موجودة،

 واذا كان ببذور البقدونس فإن لها تأثيرا على

اخراج حصاة الكلى وهي مضادة للروماتزم .

ملاحظة هامة: يجب عدم استخدام البقدونس كعلاج للمرأة الحامل

 أو التي تخطط للحمل وكذلك للأطفال أقل من سنتين وللأشخاص

الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي 

مثل القرح المعدية

 المعوية وكذلك تقرحات القولون .
..
كما يجب عدم استخدام بذور أو جذور البقدونس المجفف

 وكذلك السيقان والأوراق للمرأة الحامل

 ويمكن استعمال البقدونس الأخضر الطازج قبل أن يذبل.

ساهم في نشر الموضوع :

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

المتابعون